вторник, 7 февраля 2012 г.

Текстильные рамки


Текстильные рамки

Многие из рукодельниц часто сталкивались с проблемой выбора рамочек для оформления своих работ, будь то вышивка, рисунок или фотография. Порой бывает очень сложно найти подходящую фактуру, цвет и размер. А вы никогда не задумывались о создании своих собственных рамок для ваших работ? Абсолютно уникальных, которые прекрасно украсят не только саму работу, но и интерьер в целом. А каким чудесным подарком может стать мягкая текстильная рамочка, сделанная вашими руками!
Предлагаю вам попробовать сделать рамку, обтянутую тканью.
самодельная рамка
Нам понадобится:
-    плотный картон;
-    ткань;
-    клей ПВА;
-    ножницы или нож-резец;
-    синтепон.
Оформление паспарту.
Вырезаем из картона паспарту. Выкраиваем прямоугольник размером с паспарту и прибавляем с каждой стороны по 2 см на отвороты.
На одну сторону паспарту наносим клей и кладем ее на синтепон. Ножницами вырезаем синтепон по контуру и в середине.
вырезаем из ткани рамку
На приклеенный к рамке синтепон наносим немного клея по периметру и аккуратно кладем его на прямоугольник из ткани. Срезаем уголки на расстоянии не менее 3 мм от углов картона.
Переворачиваем и наносим ПВА на длинный край, отворачиваем припуск на оборотную часть рамки. Стараясь не смещать рамку и синтепон, натягиваем ткань и плотно прижимаем. Так же приклеиваем другой длинный край. То же самое проделываем и короткими краями.
Теперь вырезаем ткань в отверстии рамки, оставив припуски 2 см. В углах делаем диагональные надрезы, не доходя до края картона 5 мм. По очереди смазываем все отвороты клеем ПВА и приклеиваем их на оборотную сторону паспарту. Натягиваем ткань и прижимаем.
Оформление задней части рамки
задняя часть рамки
Измеряем длину и ширину паспарту, вырезаем картонную деталь на 3 мм меньшую со всех сторон. Из ткани выкраиваем прямоугольник, не забывая оставлять на припуски по 2 см со всех сторон. Наносим клей-спрей на оборотную сторону рамки, либо приклеиваем на нее тонкий двусторонний скотч. Аккуратно натягиваем ткань и приклеиваем отвороты. Не забываем прикрепить веревочку, на которую можно будет повесить картину.
Сборка
На середину оборотной части рамки сажаем на клей или двусторонний скотч подготовленную вышивку, которую предварительно тоже необходимо натянуть на картон, оставив несколько сантиметров свободного пространства от вышитого сюжета. Наносим клей по периметру паспарту и оборотной части рамки и накладываем их друг на друга изнаночными сторонами внутрь.
Крепко приживаем. По всему периметру закрепите зажимами и оставьте на сутки сохнуть.
Внутренний край паспарту можно украсить витым шнуром, сделанным из мулине. Это не только выгодно подчеркнет и выделит вашу работу, но и поможет замаскировать огрехи натягивания, если таковые имеются.
текстильная рамка
Наша рамочка готова! Рамочка получилась мягкая и объемная благодаря синтепону. А выбранная вами ткань может как выгодно оттенить вышивку, так и стать настоящим продолжением картины!

Комментариев нет:

Отправить комментарий